一人中標,全棟糟殃?什麼才是健康好宅?

中國衛生部門最近釋出一則消息,表示武漢肺炎會透過「氣溶膠」(Aerosol、氣霧)傳播,表示摻有病毒的飛沫混雜在空氣中,形成了「氣溶膠」懸浮於空氣,人體吸入後便會受到感染,此一說法出現後果真造成恐慌。

這說法雖然未受到證實,但卻也造成人心惶惶。

另一方面,香港傳出舊式公共屋邨康美樓內,有兩人陸續確診為武漢肺炎,兩人相隔十層樓,不排除病毒透過大樓排糞氣管傳播。

目前大家最擔心的除了買不到口罩之外,就是怕社區傳染的情況發生,雖然目前台灣的防疫系統雖然做的還不錯,但對於十多年的SARS和平醫院封院事件仍然記憶猶新,而就算平安度過了這次的武漢肺炎疫情,也難保未來相似的情況不會再度發生。

現在防範流行病,就跟防震一樣,永遠不知道下次什麼時候來。

在家也躲不了病毒,那到底應該怎麼辦?台北醫學大學公共衛生學院副教授莊校奇認為,無論處在任何場所或空間,「換氣」是能避免病毒傳染的一大原則,像是汽車、捷運以及部分大樓建築的空調系統,都有可以交換室內外空氣的機制。

美國International WELL Building Institute (IWBI)發布WELL Building Standard(優良建築標準),提出全球不同類別的健康建築設計標準,其中以⼼⾎管系統等11項人體系統對應健康建築指標,同時分為七大類別影響各指標種類,分別為:

  1. 空氣 (Air)
  2. ⽔ (Water)
  3. 營養 (Nourishment)
  4. 光 (Light)
  5. 健康 (Fitness)
  6. 舒適 (Comfort)
  7. ⼼靈 (Mind)

其中首要類別就是影響了幾乎所有人體系統的空氣,開頭明確就說,“室內產生的污染可能會對健康造成多種危害” “室外的空氣質量通常比較好,但如果室外空氣質量更差,那麼一些相對應的必要措施則不可少”。

而對應現在疫情狀況,各室內間的空氣是否相互獨立、衛浴是否有當層排氣、室內是有設有可殺菌的空氣清淨設備,讓住宅不會交叉感染甚至是造成社區型傳播,則是現在選擇住宅時的重點。

WELL Building Standard檔案下載

「健康就是財富」是句歷久彌新的古諺。當還年輕時,可能會想竭盡所能追求財富,但同時間也不該忽略身心健康的維持。在繁忙的日子裡找個時間,重新審視自己的健康狀況,替心靈充個電,養飽精神才能成功地完成艱難的任務。

祝大家身體健康

買不到口罩…

%d 位部落客按了讚: