|與自然共生,與生態依存|-亞昕認養林口扶輪公園十週年

大自然的原始生態中,空氣恬靜、水流清澈,天地萬物彼此供養,人與自然更是相互依存,生生不息的循環。但因過度的追求經濟成長,我們對共生的環境採掠奪式的開發,過度的開發自然資源,無限制的破壞自然生態。所以,我們應選擇與自然共生,才能為自己創造生機,故環境保護問題,與每個人是息息相關。

扶輪公園實景拍攝

『取之於社會,更要用之於社會』,憑藉這份信念,2010 年亞昕集團成立了「亞昕環境保護基金會」,挹注龐大人力與財力,為台灣這塊土地貢獻心力。其工作目標如下:

環境保護之宣導:努力使環境保護教育生活化,將環境保護意識深入學校教育及社會教育的內涵。 

自然生態維護:倡導每個人可以為自己、也為後代子孫做些事,如節用自然資源、使用人造物質、減少廢棄物。 

提高資源垃圾回收使用率:不破壞生態平衡,保持萬物之和諧共生。 

公園、道路、學校等環境之綠化:以積極行動從週遭環境做起,呼籲大家一起踏出這一步,從而建立優質的生活環境。

在慈善這條路上,亞昕深信涓滴之流足以滙成江海,只要默默耕耘、細細付出,終究能發揮己力回饋家園。因此,亞昕投入林口近8000坪扶輪公園的認養工作,不僅提供民眾優質生活去處,期間更不時舉辦紀念活動,並將收入款項捐助華山基金會等公益團體。

扶輪公園實景拍攝

2020適逢亞昕認養扶輪公園十週年,公園裡的生態系經過長時間的培育,嚴然已成為各種植披花卉、以及野生小動物的聚集地。常青的樹木四季蒼鬱茂盛、綠意盎然, 時令花木,像是落羽松、台灣肉桂樹、大花紫薇、印度紫檀等、以及種植於公園中央處的二十八棵櫻花樹及兩棵李子樹, 櫻花季一到時繁花綻放,為公園綴上豐富的色彩,妝點出不同的風情。

生態良好的林口扶輪公園,吸引許多鳥類如五色鳥, 喜鵲等、昆蟲如蝴蝶、蜻蜓等及動物赤腹松鼠駐留繁衍,在欣賞花卉外,亦是就近觀察生物的好場所。

喜鵲:喜鵲體型較一般鳥類為大,在公園內十分常見,全身泛著藍紫色光澤的黑色羽毛,只有在前胸、脅下及肩翼為白色,尾巴很長大約為體長的一半。傳說看到喜鵲有好事,傳說中成群的喜鵲也為牛郎織女搭起相會的鵲橋。

扶輪公園實景拍攝

五色鳥:身長約20-23公分,喙基上黑色嘴鬚發達,身體多為翠綠色,頭部大部份為藍色,額頭和喉部有黃色分佈,眼先和前頸有小部份紅色,眼部至耳羽上方則為黑色,粗厚嘴部為黑色,腳爪灰色。

扶輪公園實景拍攝

白頭翁:白頭翁體長約17到22公分,額至頭頂純黑色而富有光澤,兩眼上方至後枕白色,形成一白色枕環。耳羽後部有一白斑,此白環與白斑在黑色的頭部均極為醒目,老鳥的枕羽(後頭部)更潔白,所以又叫「白頭翁」。

扶輪公園實景拍攝

同時,公園裡擺設了許多主題裝置藝術品,增添公園人文的元素,目的希望讓更多林口市民願意走進扶輪公園,家庭親子可以在公園玩樂。

鄰近居民清晨向晚散步健身的地方及假日全家人遊憩場所,靜謐怡人的扶輪公園扮演著林口人不可或缺的角色。

扶輪公園實景拍攝

了解更多:https://is.gd/afrHqe
接待中心:林口區文化三路一段408號旁
貴賓專線:02-26087777

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: