新屋老宅大不同,危險換屋勢在必行

你家的房子幾年了?梯間的鋼筋露出來了幾根?全台屋齡逾三十年以上的老屋已超過400萬戶,若以目前老屋攀升的速度計算,預估再過十年將超過600萬戶占全台總戶數之75%,這些老屋的安全條件往往差強人意,對住戶的身家性命造成嚴重威脅。

仔細檢視老屋潛藏的危機,除了耐震力不足之外,消防安全欠佳、居住環境不良、缺乏無障礙設施等,也都是待解問題,需要政府與民間一同正視。

危機一:強震來襲,你家撐得住嗎?

四十年以上的老屋在設計、施工上皆未考量耐震係數等問題,面對於不定期的地震甚至是強震幾乎沒有抵抗力,再加上多年來違建不受管制,陽台外推、頂樓加蓋等破壞載重、結構等問題讓安全夠是雪上加霜。

早期興建的四、五層樓老舊公寓,通常基礎型態是採獨立基腳,這種大樓不利於抗震防災,尤其大台北地區位處盆地鬆軟土層,每根柱子的承載能力本已不足,再加上屋頂增加違建後,柱子和基礎的負荷又大幅增加,整體屋況難以維持。

危機二:鋼筋外露、天花板斑駁

就算不是海砂屋,老公寓通常也都會有氯離子過高的問題,再加上漏水、溼氣、混凝土強度不足、樓層板太薄等都是造成鋼筋外露的原因,鋼筋外露雖然暫時不會影響結構的安全,但混凝土也是保護鋼筋的重要物質,故一但剝落除了會使得鋼筋壽命減少外,也嚴重的影響美觀,更甚著還會影響房租及房價。

危機三:雪一片一片的飛,你家有壁癌嗎?

台灣屬於熱帶海島型氣候,高溫多濕,再加上老公寓的通風不易,在季節交換時便易滋長霉菌,而當水氣進出水泥隙縫裂縫時,發生酸鹼中和所產生的碳酸鹽結晶體,當其淤積牆面上造成牆面塗料壁紙起泡、鼓起、碎裂,而產生的白粉毛狀的剝落物就俗稱壁癌。而壁癌也是造成呼吸器官過敏及皮膚過敏的主要原因之一。

危機四:水電管線扣扣扣,我家牆壁會聊天

超過二十年以上的房子管線都需要重新整理一次。老舊公寓裡的電力附載設計大部分都不符合現在電器產品的使用狀況,像是老屋電線通常只有30安培,但現在幾乎都需要70安培到150安培才夠用。而除了電線外,水管線更是一大問題,尤其遇到漏水更是煩人,除了必須一一找出漏水部位外,敦親睦鄰這時有沒有做好更是一大考驗。

危機五:停車要走、樓梯要爬、垃圾車要追

這點雖然不能算是住宅危機,但絕對也是家庭失和危機的潛在原因之一,尤其是家裡有長輩、有嬌妻、有兒女,甚至是全都有的時候,停車或爬樓梯時看著自己的眼神讓人發抖,而專垃圾車,當然成為自己的必要工作,之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: