抗通膨資產規劃,四大趨勢帶動豪宅投資動能

根據國際權威不動產顧問公司萊坊(Knight Frank)統計,去年全球豪宅價格平均年漲8.4%,創2008年金融海嘯以來新高,其中臺北市更以18.9%的漲幅位居全球第8,在亞洲僅次於韓國首爾。

亞昕敦南

不只交易價格、漲幅破紀錄,台北市總價上億的豪宅總成交金額勇破400億,也是有史以來最高,更較2017年的176億大增一倍以上。 從投資的區域、類型來看,不但傳統豪宅聚落的的信義計畫區、大安森林公園周邊銷況暢旺,區域內有基本需求的地段性物件銷售也屢創佳績,尤其是大安區知名高級學區宅都拉出一波新高潮,在在都證明市場對高級住宅的認同度頗高,已經突破過去個案表現的限制。即便目前有升息、通膨、地緣政治衝突等各種逆風,但建議消費者辨明風向,掌握四大市場趨勢,積極搶進地段投資機會。

全球從未如此富裕

首先、前所未見的資金熱浪與高端人士的財富效果。世界從未如此富裕,2017年被稱為全球版肥咖條款的《共同申報準則》(CRS)上路,再加上中美貿易戰等因素激化,有大量資產在海外的富豪重新尋求資金避風港。而國內於2019年8月施行「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,共引導3,548億元境外資金申請匯回,再配合台商回流等政策,中央銀行統計到今年6月,全體貨幣機構存款餘額高達54.3兆,不但是史上新高,而且從2020年12月破紀錄的年增率9.17%之後,企業及個人存款活期存款餘額都在20兆以上,市場游資極度充裕,隨時都在尋求安全保值、收益穩定的資金停泊,因此帶動自用、收藏、投資豪宅需求增溫。

資產轉向實體資產

其次、資金從風險資產轉向實體資產,高級住宅成為首選。上市櫃公司分別於2020、2021年配發現金股利高達1.54兆、2.35兆元,台股現金殖利率衝高至4.2%勇冠全球。超強景氣、超高投資收益,不看股市投資的指數價差獲利,光看現金股利就足夠買翻台灣全年房產一輪,綽綽有餘。相對於超低、不到1.2%的大額定存利率,全現金購買住宅不但是可以快速消化大量資金的途徑,而且投報率、價格成長性、資產實用性又更勝一籌,因此成為口袋滿滿的企業老闆、大戶們,從股、債、匯市獲利了結或是重新配置、對沖通膨的最重要工具。

住宅急需升級

第三、疫情激發對高級住宅升級的渴望。無論是國境封閉、遠距工作、三級警戒、在家工作,甚至居家隔離等種種因為疫情所打亂的生活節奏,也觸發對於家居環境、設備的新要求。除了要有居家工作的機能之外,對於健康、防疫、避難,乃至於休閒、交誼、餐飲、照顧的功能要求,更是強化新豪宅產品競爭力的關鍵。

亞昕敦南

稅賦趨於合理

第四、稅務法規的檢討,重啟豪宅新供給量能,也帶動價格上揚。臺北市於2011年7月針對總價8000萬以上高級住宅開徵豪宅稅,更於2015年調高房屋標準單價、調整路段率,持有稅三級跳,直接擊落豪宅市場,形成長期存量不足的問題。然而2017年7月台北市針對2001年7月1日後的豪宅,修正取消中央空調、電扶梯、金屬或玻璃帷幕外牆及游泳池等加價項目,而房屋標準單價將分6年緩漲,豪宅稅則改採固定比率120%,取代原有的「1+路段率」。在稅賦措施合理化的鼓勵下,不但讓買方敢於進場,也激勵建商重新投入豪宅市場,等於解除市場發展路徑上的大石頭,衍生久未重逢的預售期貨搶購潮。

疫後豪宅市場有產品升級的剛需領軍,又有強大的法規修正誘因刺激,再加上資金潮和經濟基本面支撐,因此一地難求、供給有限的豪宅在未來仍將受富豪追捧,而不同區位、規模的產品也會受惠於新工作型態的調整而出現全然不同的置產潮追捧,值得潛在買方關注、插旗。 

Author: Andy Huang Editor: Maodii Kao

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: