說京都是台灣最愛的日本城市一點也不為過,這裡的優雅及愜意的生活方式與東京大不相同。經過千年的歷史洪流,與日本的榮耀並存。傳統文化、藝術、寺院、神宮,與現代街道交會,內斂又莊嚴的神社完整的朔造京都神聖的氛圍,在過去,這裡是天上人的住所,而現在則是品味的象徵。

2017年日本「都道府魅力度排行榜」,京都穩居第二,僅次於北海道,而在「最具魅力的市區町村排行榜」中,京都府則是榜首,除了魅力度之外,京都市在觀光意欲度上排名第二,居住意欲度上排名第三,在地域資源評價項目上憑借“充滿魅力的街道和歷史建筑”等歷史資源獲得了一致好評。

Print

過去曾是天上人專屬的住所

京都御所又名京都皇宮,曾是日本天皇的居所(皇居),自北朝存在期間到1869年遷都東京前的歷代天皇皆居住於此。名稱中的「御所」在日語是指天皇或皇室主要成員之住所,現亦被京都市民做為該宮殿的簡稱。

直至明治遷都東京以前,這裡一直是君主身旁左右手等重要人物們所居住、辦公的政治中心地。而現在,從梨木通到寺町通之間的安靜角落,如今也實現了人們在此處居住的願望。也有極少數的貴族後裔,至今仍居住於此。

\227\234\226\330\220_\216\320.jpg

『京都御所東』的基地曾是天皇近親與左右手才能入住的區域,過去曾是”松木家”與”四辻家”的官邸所在。

松木家曾以藤原氏的繁盛為基石而建,繼承著攝政藤原道長的血脈;四辻家也是自江戶時代初期起,女兒與律子先後受到水尾天皇的寵愛,至今仍以像被視為皇子皇女般為傲。這一帶過往的繁盛光景也滋養、孕育著這塊土地 ,蘊含著許多埋藏許久、無可取代的文化財。

1510354180_1.jpg

京都神河-鴨川

距京都御所東只有5分鐘路程的鴨川,是京都最重要的一條河。貫穿京都的鴨川,孕育了千年古都,更傳承了千年的文化,也是京都人的賞櫻勝地。而從江戶時代一直流傳下來的”納涼床“更是遠近馳名。每年5月~9月,位於二条大橋至五条大橋間鴨川西岸的店家們會各自架起高架的“納涼床”,讓顧客吹著涼風享用美食,是夏季鴨川的特殊景象,其中星巴克的“納涼床”更是一位難求。除了京料理外,還有各式各樣的各國料理可供選擇。

鴨川.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.