在這個我們還普遍仍然認為是旅遊勝地的地方,清邁早已成為全球追求新工作風格的自由工作者們首選的旅外工作地點之一。歸功於可讓工作無遠佛屆的完善網路設備,再加上就算身處於外地也無須擔心的精緻醫療系統,更重要的是生活水平能達一定的水準,但花費相對低廉很多,這些優勢讓全球不論是自由工作者、退休人士、或是單純想在國外生活的人們趨之若鶩。

31歲的自由記者哈蒙德(Michelle Hammond)和她的未婚夫傑森(Jason)今年初,從墨爾本的Elwood搬到了泰國清邁,哈蒙德說她在搬到清邁之前,就知道清邁的生活成本很低,可以節省很多費用從而提升生活品質。但沒有想到可以節省這麼多,他們一年能夠節省近24,000澳幣、相當於54萬台幣。他們每月的房租只要2萬泰銖,雖然按照當地標準來看算是昂貴的,但還不到墨爾本的一半。

清邁生活花費

墾丁加天母等於尼曼路(Nimmanhaemin Rd)

尼曼路是一條南北向的道路,北邊和Huaykaew路相連,南邊則是連接清邁大學,這裡也是清邁最精華的地區,許多餐廳、商鋪、Cafe及很多個性小店都隱身在這裡的巷弄中,白天時常都可以看到來自全世界各地的Digital Nomad(數位自由工作者)們,拿著電腦在咖啡店裡工作。到了夜晚,街上的SPA、泰式按摩店、燒烤、小吃以及酒吧等的招牌則是點亮了這個不夜城,每天晚上都是熱鬧非凡。

泰國人不只注重傳統文化,在時尚設計上也有自己的品味,泰國設計早已在世界上佔有一席之地。而在尼曼路的北邊有一個叫文創廣場(Think Park)的地方,這裡有許多當地設計師所開的小店,販賣一些設計作品,假日時也不時會舉辦大型活動,是一個放空或是想尋找靈感的好地方。對街的MAYA百貨則是另一項逛街的選擇,在這裡吹著冷氣,手拿一杯手標牌(ChaTraMue)泰式奶茶,悠閒的度過一個下午。

值得ㄧ提的是,尼曼路上有一間叫「Elephant Parade House」的店,這間店的初衷是要籌備經費改善大象的生活,在創作之餘也能幫助大象改善生活品質,客人可以自由的替店內大象玩具上色,也可以讓你慢慢帶回家畫,兼具娛樂及公益性質。

若是不想住在吵雜的尼曼路上,古城區周遭也許是更好的選擇,能以更便宜的價格租到有著完整公設的新穎社區大樓。

超乎想像的治安良好

來自彰化的農家子弟、研究所畢業就來到清邁擔任華語老師的Morris,一晃眼就在這裡生活了5年。Morris表示清邁是他遇過治安最好的地方,曾經把錢包忘在摩托上5天都沒被拿走,讓他覺得這座城市安全得令人不可思議。放假時,Morris喜歡開著車往郊外跑,他說:「清邁擁有宜人的氣候與生活環境,夏日即使炎熱,但從山裡來的涼風、雨水為大地帶來了滋潤,讓夏天比起一般的熱帶地方可愛許多。」除了迷人的古城風光,在清邁還可盡情徜徉於森林、瀑布、日光浴裡,盡情感受大自然的能量。

雖然偶爾會不習慣這裡慢活的生活步調,但心念一轉,凡事也就不焦急了,因為清邁就是輕輕慢慢的。

Pros & Cons?以下列出給有興趣的朋友們參考。

優點

1. 來自世界各地志同道合的人們

會選擇來這個居住的人們都是喜歡這裡的生活方式及環境,這裡幾乎聚集了世界上所有的數位產業,不論事部落客、攝影師、文案工作者、設計師等能想得到的幾乎這裡都有,很容易找到相同產業的同好一起工作及生活,而且是來自全世界。

2. 容易找到租金低廉但品質一流的住宅,當然也包含生活費

已台北租金來說,靠近市中心的套房租金接近兩萬台幣,若是附近有捷運價格就更高,但在清邁,兩萬台幣可以租到最頂級的兩房,還有擁有泳池、健身房等多項公設。一般新房平均租金大約台幣一萬上下。

3. 周遭皆是景點,容易到處逛逛

住在清邁很簡單就能步行到商場、辦公室、公園、健身房、餐廳或咖啡廳,不然就是長期租一台機車就能隨時去任何想去的地方,周遭有很多自然景觀可以去享受田野風光,又或是到古城區到古蹟裡喝杯下午茶。當然你也可以搭嘟嘟車。

4. 人們誠實與善良,治安相當好

這裡跟曼谷或其他大城市不同,當地人純樸及善良,時常對外人抱以微笑及熱心的態度。在街上到處晃也無須擔心扒手甚至搶劫,在咖啡店裡去上廁所,也不需擔心出來後發現你的電腦不見,到了晚上也很安全。你唯一需要擔心的只有車多。

5. 到處都能帶著電腦工作

清邁是公認的咖啡廳即是辦公室的聖地,是這裡文化的一部分。你可以帶上你的電腦在咖啡廳坐一整天,也不會有人來打擾。更可以根據不同的喜好選擇咖啡廳的風格、Wifi強度、咖啡的味道、隔壁的小吃、廁所的大小跟椅子好不好坐等等。

缺點

1. 蚊子

畢竟是熱帶國家又貼近大自然,蚊蟲是免不了的,隨身攜帶防蚊液,或是晚上穿著長袖睡覺是個好方法,又或是就乾脆給它咬,過一陣子就免疫了(誤)。

2. 食物重口味

泰國人喜歡在食物裡加很多味道,尤其是辣味,對於習慣吃比較清淡的人來說可能一開始會不太適應,但既然都在泰國生活了,就給他吃下去就對了,

3. 人行道

清邁的人行道設施較不那麼友善,有時候走一走人行道就消失必須走在馬路上與汽機車爭道,交通也不算良好,若是要步行需要多加注意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.