移居台灣有什麼條件?

近年外國人移居台灣的人數日益增加,108 年 6 月底在台合法居留外僑人數76.4 萬人,而持有永久居留證者約1.4萬人,以日本人為最多佔了16.58%。

外國人要怎麼留在台灣?

一般外國人進入台灣可申請兩種類型簽證:停留簽證、居留簽證。

停留簽證:觀光、探親、商務、出差、會議商展、宗教人士、研習或其他,停留時間最多180天

居留簽證:創業、應聘或投資、實習、依親、就學、宗教人士等。居留簽證又再細分為,外僑居留證、外僑永久居留證(五年以上)、永久居留證(梅花卡)。

近年香港人喜愛來台居留或定居已成熱潮,因地緣關係風俗民情相似,居住空間相對寬敞,生活步調較為輕鬆,以及具有特色的人文風情及在地人情味,或是完善的醫療健保、言論自由等基本公民權利等,都是近年吸引香港民眾移民來台的因素。

除了上述的優勢外,另一個吸引港人移民來台的要素,便是較低的申請門檻,以下幫你整理出幾個主要的移民方式,讓你輕鬆了解台港移民事項:

香港人辦理移民目前共有 5 種方式:

1.投資移民

申請人只需在台灣投資 600 萬元新台幣(約 150 萬港幣)(購買房產不能計入),經審查通過後便可獲得居留證,並須在台連續居住滿一年(一年內需出境 30 天),或居留滿兩年且每年在台居住滿 270 天以上,即可申請在台定居。同時,開業的公司,必須聘請兩位以上具台灣籍的員工,而且拿到身分證後,還要再持續營業兩年。

2.技術移民

申請人須具備專業技術能力,並取得香港政府之執業證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就者。

3.創業移民

除了投資移民外,申請人若有在台創業意願,台灣內政部另有「創業家簽證」。雖然投資金額相較「投資移民」較低,只需要約 200 萬元新台幣(約 50 萬元港幣),但符合申請條件較難,需要連續居留滿五年,且每年在台灣居住 183 日以上才可申請定居。

4.念書升學

港人在台灣升學畢業後,通過政府評點配額制,學歷、國語及外語等8個項目審核70分以上,留台工作居留連續滿 5 年,每年在台居住 183 日以上,且最近 1 年於台灣平均每月收入超過中央勞工主管機關公告基本工資 2 倍者,便可申請定居。

5. 依親或結婚

直系親屬(包含配偶),如果有台灣的身分證,就可以依照這條規定,申請依親移民,申請取得居留權。申請取得居留權以後,在台灣連續居住滿一年(出境日少於30日),或者居住滿兩年(每年居住日滿270天),就可以申請在台定居,取得台灣身分證。

港人移民居留規定,其實相較外國人或中國大陸地區人民規定已較寬鬆,取得我國身分證後,不必放棄港澳居民之身分,且在台居留期間,即可享有全民健保福利;600 萬元投資門檻,相對英國、加拿大等國家需投資 1,500 萬元金額也較低,也因此成為港人首選移民熱點。

資料來源

灣仔日報
外國人停留居留及永久居留辦法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: