財富傳承的真諦,讓家庭更有意義

近十年來全球創造出大量的財富,前所未見的資金熱浪與高端人士的財富加乘效果,世界從未如此富裕。台灣也不例外,根據央行統計到今年六月,全體貨幣機構存款餘額高達54.3兆,史上最高,市場游資極度充裕,隨時都在尋求安全保值、收益穩定的資金停泊。

而對於家族企業或高資產人士來說來說,疫情引發的動盪讓他們重新審視資產組合及生活方式,除了更加注重分散投資策略之外,如何讓家族長治久安更顯得重要,而跨代的財富傳承就是就必須要面對的首要問題,尤其對家族企業來說,財富的保存不只局限於資產守護,還包含了價值觀的傳遞。

一篇刊登在《哈佛大學商業評論》的文章(Why the Second Generation Can Make or Break Your Family Business)提到了二代接班所面臨的挑戰,核心問題就是家族企業不以極大化其財富為目標,而是必須清楚明白其財富存續目的之所在。對於財富的傳遞應具有的五大方法:

1. 家族溝通

人們常常因為溝通不良而產生許多誤解,家庭裡尤其嚴重,畢竟是最親近的家人有時許多情緒上的發洩往往毫不遮掩,或是乾脆不溝通,這是若是遇到家庭變革如死亡等,輕者則影響個人生活方式的改變,重則甚至會導致家族企業的分崩離析,甚至終結。

2. 管理專業化

穩定的家族管理策略能有效提升家族財富的管理效率,透過家族章程、理事會或基金會等實行完整財富管理及教育計畫,清晰有效的傳承家族資產。

3. 稅務規劃

財富的傳承的當然少不了稅賦的負擔,有時還會涉及不同國家區域的複雜稅賦,釐清各種稅務細節就顯的相當重要。

4. 分散投資

近期因為通膨等議題造成了全球經濟震盪,資金從風險資產逐漸轉向實體資產,而其中有價值性的住宅就成為首選,市場上資金轉向的風向相當明顯,靈活的運用投資策略成為了保存資產的關鍵。

5. 保持身心健康

無論擁有多少資產都比不上一個健康幸福的家庭,除了有效的傳承財產之外,建立所有人認同的生活準則與價值觀是家庭幸福的標準,多與家人相處,時時關心、設身處地為家人著想,比擁有多少財富更有意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: